私の父は土佐の高知の生まれで、亡くなるまで土佐弁を話し、高知を愛する「いごっそう」だった。親戚も多かったため、季節季節に高知の旬が食卓を飾ることとなる。
とりわけ、釜揚げのじゃこが来ると子供ながらとても嬉しかった!何より美味しかったし、当時、一般的にしらすはしらす干状態で、固く、塩気も強めのものが多かったが、釜揚げのじゃこは、じゃこと海水の塩気のみ、それをさっと茹でただけであるから、思いっきり沢山ご飯に乗せても、いやいや、そのまま口に頬張っても、塩辛いなどと言うことも無く、もう際限なく食べられる。
それだけで飽きてくると、染めおろしと共に、これまた高知の特産であるゆず酢をかけていただく。子供だから、まさかそれが大変贅沢な事とも考えず、大量に摂取していた。 |