|
良いおさかなは、どうやったら見分けることができるのでしょうか? |
|
|
|
おさかなの場合は、まず、鮮度が良いことが第一条件ですね。
おさかなの鮮度は、鰓(えら)や目、体色、身の弾力で簡単に見分けることができます。鰓は朱色で鮮やかであること。目は黒目が澄んでいて水晶体が盛り上がっていること。体色は色艶が良く、ぬめりがあること。身には弾力があり、腹は硬く適度に張りがあることが、新鮮のおさかなの条件です。
その次に、身肉がついていて、適度に脂がのっていることも、おいしくいただくには大切な条件です。身に弾力のある魚は適度に脂がのっているのですが、身肉のつき方を見るには、(体高ではなく)魚体の幅と尾の付け根の部分の肉付きを見ることがコツです。ともに肉付きの良い魚を選ぶと良いでしょう。 |
|
|
|
|