築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
店長のおさかな何でも質問箱
Q 天然のおさかなと、養殖のものを見分けることはできるのでしょうか?
A 魚種によって異なりますが、丸魚の場合、鰭(ひれ)の形や魚体の色などで区別をつけることができます。養殖魚は狭い生簀内にて育成されているため、鰭はすれて短くなっていたり、丸くなっていたりしています。体色も鯛などは本来の生息深度と異なる為、太陽光の影響を受け、黒味を帯びています。また、刺身や切り身の状態でも、運動量の違いなどから、身肉の色や血合い肉の色、量の違いなどがあるため目視でも区別をつけることができます。

 

- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>