|
鰹には初鰹と戻り鰹があると聞いたのですが、どう違うのですか?どちらがおいしいのでしょうか? |
|
|
|
初鰹と戻り鰹は、どちらも同じ鰹ですが、漁獲の時期と場所が異なるので、脂の乗り具合が違っているのです。
鰹は回遊魚で春先に南方の海域から餌を求めて北上します。北上する群れには、南九州から黒潮に沿って四国、紀州、御前崎へと北上していく群れと小笠原近海から伊豆七島に沿って房総沖へと北上する群れがあります。どちらも三陸沖まで行き、その後南方の海域まで南下して行きます。北上するにつれ、十分に餌を食べて成長し、脂ものってきます。
初鰹は春から初夏にかけてのまだ脂ののっていない鰹で、さっぱりとした味わいが楽しめます。一方、戻り鰹は、初秋から晩秋にかけて三陸沖でとれる脂のたっぷりと乗った鰹で、マグロのトロに匹敵する美味しさが楽しめます。どちらも違った美味しさがあり、人の好みによってその評価は違います。どちらも旬の味です。 |
|
|
|
|