築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。
生イカの皮むき・整形
[1]
イカの胴に親指を深く差し込んで、足の付け根を胴からはずしてワタを静かに抜く。
[2]
ワタのふちについているスミ袋を破らないように、そっと取る。
[3]
目のすぐ上でワタと足を切り離す、ワタを破らない様に注意する。
[4]
足の先を切る。
[5]
足を包丁で切り開き、口(トンビ)と目を取る。
[6]
エンペラは指先で少しはずす。
[7]
エンぺラを引くと、皮ごと胴から離れる。
[8]
皮と胴の間に指を入れて、皮をくるりとむき、身からはがす。(2枚目の皮をむく)
[9]
胴に包丁を入れて、胴を開く。
[10]
開いた内部の汚れを包丁でこそぎ取る。骨も抜いておく。
[11]
線虫類アニサキス、条虫類ニベリニア、が付いていたら取る。
[12]
端の方は整形する。
[13]
耳の皮を取るために、包丁で切れ目を入れ、折るようにして指で挟む。
[14]
切れ目に指を入れ剥いでいく。
※
完成図
- 前のページへ戻る -
Copyright (C) 2010 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd