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えら・わた抜き・身おろし
ブリ - 三枚おろし
ブリ - 三枚おろし[1] ブリ - 三枚おろし[2] ブリ - 三枚おろし[3]
[1] ウロコを引く。 [2] ヒレを取る。(胸ビレ・腹ビレ) [3] えらぶたを開き、エラとカマの間に包丁を入れる。
ブリ - 三枚おろし[4] ブリ - 三枚おろし[5] ブリ - 三枚おろし[6]
[4] エラの付け根をはずす。 [5] 反対側も切り、エラとカマを完全にはずす。 [6] 腹を尻まで包丁を入れて切る。
ブリ - 三枚おろし[7] ブリ - 三枚おろし[8] ブリ - 三枚おろし[9]
[7] エラの奥の付け根をはずす。
※魚と包丁を平行にするように
[8] エラをはずす。 [9] 内臓を除去する。(エラと一緒にはずす。)
ブリ - 三枚おろし[10] ブリ - 三枚おろし[11] ブリ - 三枚おろし[12]
[10] 頭をカマ上からはずす。 [11] 下見の腹側から尻尾にかけて包丁を入れる。中骨まで切り離す。 [12] 背側を尻尾から頭にむけて包丁を入れ、中骨まで切り離す。)
ブリ - 三枚おろし[13] ブリ - 三枚おろし[13]-2 ブリ - 三枚おろし[14]
[13] 尾の方から包丁を入れ、頭に向かって中骨の上を切り離し、2枚おろしにする。 2枚おろし(完成) [14] 上身の腹側から包丁を入れ中骨まで切り離す。
ブリ - 三枚おろし[15] ブリ - 三枚おろし[16] ブリ - 三枚おろし[17]
[15] 背側も包丁を入れ、中骨まで切り離す。 [16] 中骨の下まで包丁を軽くすべらす。 [17] 尾ビレを持ち上げ真っ直ぐに中骨まで包丁を入れ尾身を切り離す。
ブリ - 三枚おろし[18] ブリ - 三枚おろし[19]
[18] 尾ビレを持ち中骨を切り離す。 [19] 尾ビレ持ち左手を返し包丁を一気に引き切り離し、完成。

 

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