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〆サバの作り方
〆サバの作り方[1] 〆サバの作り方[1]-2 〆サバの作り方[2]
[1] 包丁をねかせるようにして、腹骨をかき取る。 かき取った状態 [2] 線虫類(アニサキス)がいたら取る。
※渦巻き状になっていることが多くまた、半透明粘膜の袋に入っている。(まれに人の胃や腸壁に侵入する)
〆サバの作り方[3] 〆サバの作り方[4] 〆サバの作り方[5]
[3] サバの血合の中骨を指でさぐりながら抜く。 [4] たっぷりの塩を両面にふり。2時間おく。 [5] 水で洗う。
〆サバの作り方[6] 〆サバの作り方[7]
[6] 浸け酢を作り、2時間ほど浸けておく。 [7] 皮を引いて身の周囲の形を整え平造りにする。

 

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