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メゴチの開き方
メゴチの開き方[1] メゴチの開き方[2] メゴチの開き方[2]-1
[1] ウロコを取る、包丁の刃先で尾から頭へ向けて丁寧に取り除く。 [2] 胸ビレのところから包丁を入れ、身の半分まで切れ目を入れる。裏返して、反対からも同様に包丁を入れて、頭を落す。 別の取り方
腹側から胸ビレ手前に包丁をあて斜めに切り落す。
メゴチの開き方[3] メゴチの開き方[4] メゴチの開き方[5]
[3] 内臓を取り出す。 [4] 腹をきれいに洗い、頭の方から身を切り離す。 [5] 裏側も頭の方から、中骨に沿って切り進み尾の手前で中骨を切り離す。
メゴチの開き方[6]
[6] 腹骨(巻き骨)を取る。

 

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