築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。
イワシ - 大名おろし
[1]
鰯はウロコをこそげ取り、頭を胸ビレの下から取り落す。
[2]
尻穴から頭の付け根に向けて、腹側を薄く三角型に切り落す。
[3]
内臓を取り出し、水洗いする。
[4]
頭の付け根から尾のほうに向かって中骨の上をすべらせるようにして、切り進める。
[5]
裏側も同じ。
[6]
三枚におろした状態。
[7]
包丁を右にねかせ、刃先を腹骨の付け根に切り入れる。
[5]
腹骨をそぎ切る。もう一方の片身も同様に腹骨をそぎ切る。
- 前のページへ戻る -
Copyright (C) 2010 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd