築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
えら・わた抜き・身おろし
アジ - 腹びらき
アジ - 腹びらき[1] アジ - 腹びらき[2] アジ - 腹びらき[3]
[1] ウロコをばら引き、切っ先をエラに引っかけて引き出す。 [2] カマ下の上に包丁をあて尻穴、尻ビレに向かって包丁を入れていく。 [3] 内臓をかき出す。
アジ - 腹びらき[4] アジ - 腹びらき[5] アジ - 腹びらき[6]
[4] 包丁の先を頭の付け根中骨の上に入れる。 [5] 中骨の上に包丁をあて尾ビレに向かって包丁を滑らす。 [6] 背を下にして魚を立て、頭の中央に包丁を入れる。
アジ - 腹びらき[7]
[7] 背の皮ギリギリのところまで開き、内臓と頭を水で洗う。

 

- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>