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カンパチ - 三枚おろし
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カンパチは尾から頭に向けて、きれいに水洗いする。
[2]
エラぶたを広げ、エラとカマの付け根に包丁を入れ、アゴの付け根を切る。
[3]
腹の間に包丁をあて、下アゴから尻穴まで切り開く。
[4]
中骨とエラのつなぎ目に包丁を差し込み、裏側のエラの付け根を切る。
[5]
エラを手でつかみ、腹のほうへ引き出して内臓もい一緒に取り、水洗いしてふく。(できれば血合も一緒に)
[6]
腹ビレから胸ビレ、頭の付け根と斜めに包丁を入れて背骨まで切る。
[7]
反対側も同様にして斜めに切り、カマの部分から頭を切り離す。
[8]
腹身から中骨にそって包丁を入れていく。(角度に注意)
[9]
背骨も中骨にそって尾から包丁を入れていく。
[10]
尾の部分、中骨のうえに背側から包丁を入れる。
[11]
尾の部分を持ち背骨の節にそって包丁を入れる。(尾からカマに向かって一気に引く)
[12]
二枚におろした状態。
[13]
反対側も同様に腹身から中骨にそって切り進む。
[14]
背骨も中骨にそって尾から包丁を入れていく。
[15]
(中骨の下に軽く包丁を入れる)
[16]
中骨から尾の部分の身を切り離し尾からカマに向かって一気に切り離す。
[17]
三枚におろした状態。
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