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カツオ - 三枚おろし
[1]
カツオは胸ビレから背にかけて硬い皮(ウロコの変形したもの)がついているので、包丁をねかせるようにしてこそげ取る。
[2]
カツオの向きを変えて、背のほうも[1]と同様に硬い皮をこそげ取る。
[3]
腹から首にかけて斜めに切る頭の付け根は、背から中骨まで切り、尻穴から包丁を差し込み腹を開く。
[4]
カツオの頭と胴体をそれぞれの手でつかんで、折り曲げる様にして内臓を引き抜く、水で血を洗ってふく。
[5]
背ビレが身に食い込んでいるので、背ビレの両側にV字型に切り込みを入れる。
[6]
尾のほうから引っ張る様に切りはなす(引っ張ると簡単に背ビレが取れる)。
[7]
腹ビレにそって腹側に切り目を入れ、背側も同様に背ビレにそって切り目を入れる。
[8]
尾を手で持ち、中骨と身の間に包丁を入れて、一気におろす。
[9]
カツオは身が柔らかいので、中骨を上に向けておき、背ビレと腹ビレにそって切り、[7]と同様に3枚におろす。
[10]
腹骨の付け根を包丁を逆さにして切り離す。
[11]
切り離した切り目に、包丁をねかして入れて腹骨をかく。
※
中骨の盛り方
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