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鯛 - 二枚、三枚おろし
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鯛はエラやヒレのトゲに注意する。尾から頭に向けてウロコを取り、各ヒレの下も、魚体の向きを変えながら落とします。
[2]
エラぶたを広げ、包丁の先でエラにそって切り、アゴの下のエラの付け根を切り離します。
[3]
アゴの下から包丁を入れ腹ビレの間を通して尻穴まで切り開きます。
[4]
内臓を血合い骨から切り離し一緒に取り除く、血合部分も取り流水洗って、水けをふきます。
[5]
腹ビレの下に包丁を入れ、胸ビレから頭の付け根まで斜めに背骨まで切ります。
[6]
反対側も同様に腹ビレから胸ビレ、頭に向けて斜めに包丁を入れて切ります。
[7]
尾を左に、腹を手前にして尻ビレの付け根に包丁を入れ尾まで中骨にそってきり進めます。
[8]
魚の向きを変え、尾の方から背鰭ににそって切り、尾の付け根を切り上身を背骨から切り離します。
[9]
下身も同様におろし。三枚おろしの完成です。
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