企業情報
魚食文化普及
中島水産では魚食文化の普及
に取り組んでいます
水産庁
「さかなの日」
当社は水産庁が主導する取組「さかなの日」の賛同メンバーです(2023年11月~)。
「さかなの日」について
水産庁が毎月3日から7日を「さかなの日」として制定
官民が連携して水産物の消費拡大に向けた取組を推進
【関連サイト】水産庁「さかなの日」WEBページ
さかなの日~あなたの日々の消費で、おいしい魚を次の世代へ~:水産庁(maff.go.jp)
当社の取組内容
〇現在実施している又は今後実施予定の取組
<実施している事項>
1.魅力ある店舗づくり
魚需要の回復を期し、品質の良さや魅力的な品揃え等、
本来の鮮魚専門店を感じていただける店舗づくりを目指します。
2.地方にバイヤーを配置して地方市場を開拓
北海道、愛知、大阪、岡山にバイヤーを配置し、
各地で水揚げされた地魚をいち早く関東・関西圏のマーケットで販売しています。
3.水産業・地方創生支援
水産業・地方創生支援を目的に、企業版ふるさと納税を通じて北海道八雲町
サーモン試験養殖事業を支援。
4.「さかなの日」の販売促進
ロゴを活用したシールを作成し鮮魚パック等に貼付。
百貨店を中心に展開している小売店舗にて、毎月3日~7日にかけて訴求販売してまいります。
-
小売店舗での「さかなの日」販促実施の様子
-
取扱い魚 ハマフエフキ