会社の話
大正14年(1925)に水産物納品専門業者として創業。業界のパイオニアとして国内はもちろん、海外にも日本の魚食文化を広めています。
世界的に需要の高い本マグロを年間8,000本以上取り扱っています。国内外に店舗を数多く展開する中島水産ならではの、他社の追随を許さない圧倒的な強みです。
シンガポール、マレーシア、香港、台湾、ベトナム、インドネシア、タイで、100店舗以上を展開。お鮨を中心に、生食文化のない国でもおさかなのニーズを創出しています。
ふぐ調理士免許の取得者は200人以上。万全の研修体制のもと、水産物に関する高い技術力を持ったプロフェッショナルが、店舗や仕入れの最前線で活躍しています。
立地が違えば売れる魚も違う。チーフを筆頭に店舗で活躍するメンバーが主役となって、自分たちの裁量で商品の仕入れから販売までを行っています。
入社後はビジネスマナーから、販売・調理の基本を徹底研修。包丁を持ったことがない人でも、6か月後には鯛の姿盛りができる技術が身につきます。