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料理研究家 飛田和緒さん |
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撮影=菅原史子
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マグロは、大好きな素材ですね。家でも使いますし、お寿司やさんにもよく食べに行きます。今回のこの中島水産のマグロは、脂がのっていて、美味しい素材でした。意識として、トロは凝った調理をしてしまうともったいないと思いましたので、素材をいかして、手ごろなアレンジにしました。サクで買うと、切り方を変えられてアレンジしやすいので楽しいですね。あと、マグロっていうと和風なイメージがあるけれど、オイルと合わせたりして、お肉と思って使っていただくと、お料理の幅がひろがっていきますよ。 マグロには、醤油はもちろん合いますが、ケッパー、オリーブみたいな洋風つけものの味もとっても合いますね。和風なら醤油だけでなく、梅ぼしや味噌なんかも使えます。あと、今回の「マグロのステーキ」でも使ったナンプラーも醤油と割ると風味が良くなりますよね。私は、マグロもナンプラーも好きなんです。料理をつくる時のヒントとしては、自分が好きなもの同士を合わせると上手くいきますよ。 あと家でお魚を調理するにあたってのポイントは、魚屋さんと仲良くなって、自分の好きなように魚をカットしてもらうといいですね。 |
飛田和緒◎雑誌等で活躍中の人気料理家。映画・テレビの食事シーンの料理も手掛ける。著書に「おいしいっていわれる くどき料理」(講談社)「幸せになれるレシピ」(主婦の友社)「Weekdayの朝ごはん」(幻冬舎)等。 |
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