【材料】(1本分) |
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ごん鯵 |
1尾 |
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大きな昆布 |
1枚 |
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炊きたてご飯 |
1合 |
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寿司酢 |
大さじ2 |
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大葉 |
4枚 |
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塩 |
適宜 |
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酢 |
適宜 |
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砂糖 |
適宜 |
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1. |
鯵は3枚におろして塩をしっかり振り、30分おき、出てきた水分を拭き取り、骨を抜いてからバットに入れて酢をひたひたに入れて15分置き皮を剥く。昆布は砂糖を混ぜた酢水に浸して柔らかくしておく。 |
2. |
炊き上がったばかりのごはんに寿司酢を回しかけ急速に冷ましながらさっくりと混ぜる。 |
3. |
ラップを広げて、1の昆布の水気を拭いて乗せ、鯵を互い違いに乗せてから大葉も4枚乗せてから寿司飯を棒状に乗せてぐるっと太巻きの要領で巻く。そのまま馴染ませる。 |
4. |
3をラップごと切って外し、皿に盛る。 |
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※ |
日本酒、芋焼酎をロックで、白ワイン(リースリングなどが特に)も、何にでもよくあう美味しいお寿司です。 |
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