築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

さごしの照り焼き丼

今週の一品 〜 vol.113
さごしの照り焼き丼

【材料】(2人分)
さごし(3枚おろし) 2枚
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
太白ゴマ油 適宜
長ネギ(白い部分) 10cm
ごはん 適宜
【作り方】
1. さごしは2等分に切る。長ネギは白髪葱にして冷水に放ってから水気をよく切る。
2. 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが汁を合わせておく。
3. フライパンでゴマ油を熱し、さごしを両面色よく焼いたら2を回しかけて両面返しながら絡ませる。
4. 丼にごはんをよそい、3をたれごと乗せて、白髪葱を天盛りする。

熱々は勿論、お弁当にもグッド!こっくりとした味には、ビールやきりっと冷やした純米酒もお勧め。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>