1. |
サンマは、5cmの長さに切り、軽く塩・こしょうして、10分おき、水気を拭きとる。ワタはとっておく。 |
2. |
水菜は5cmの長さに切る。にんにくは、みじん切りにする。 |
3. |
大きめの鍋でお湯2Lを沸かし、塩(約大さじ1と 1/2)を入れて、ペンネを茹でる。茹で上がったら、ザルにあげておく。 |
4. |
フライパンにオイルを熱し、1のサンマに薄く薄力粉をはたいて加え、さっと炒めて、一度取り出しておく。 |
5. |
4のフライパンに、バターとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、サンマのワタを入れて、軽く炒め、さらに、Aを加えて、ややとろみがつくまで煮詰める。
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6. |
5に、茹で上がったペンネと、4のサンマを加えて、全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。 |
7. |
器に盛ったら、ブラックペッパーをふり、水菜をのせる。 |