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さんまとわたしのクリーミーペンネ
サンマのワタとカレー粉のコクがポイント。豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。
さんまとわたしのクリーミーペンネ
【材料】(2人前)
サンマ(おろしたもの) 1尾
ペンネ 160g
水菜 1束
にんにく 1かけ分
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 適量
塩・こしょう 各少々
ブラックペッパー 少々
【A】 豆乳…80cc
生クリーム…70cc
白ワイン…大さじ2
粉チーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1

【作り方】
1. サンマは、5cmの長さに切り、軽く塩・こしょうして、10分おき、水気を拭きとる。ワタはとっておく。
2. 水菜は5cmの長さに切る。にんにくは、みじん切りにする。
3. 大きめの鍋でお湯2Lを沸かし、塩(約大さじ1と 1/2)を入れて、ペンネを茹でる。茹で上がったら、ザルにあげておく。
4. フライパンにオイルを熱し、1のサンマに薄く薄力粉をはたいて加え、さっと炒めて、一度取り出しておく。
5. 4のフライパンに、バターとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、サンマのワタを入れて、軽く炒め、さらに、Aを加えて、ややとろみがつくまで煮詰める。
6. 5に、茹で上がったペンネと、4のサンマを加えて、全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
7. 器に盛ったら、ブラックペッパーをふり、水菜をのせる。





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