これから80歳まで健康に生きたとして、わたしがご飯を食べる回数は多めに見積もっても約28000回。結構な回数に、感じるけれど、美味しく、楽しく食べることを何より大事に考えるわたしにとって、28000回という回数は、心底少ないと思う。
なので、今日のこの一食をどんなシチュエーションで誰と、何を食べるかは大きな問題!ましてや、空腹を満たすために何でもいいや。などとは 到底考えられない・・・
日本は私の知る限り、世界一の食の都。四方を海に囲まれた絶好の海の幸の宝庫!フランスで牡蛎だ〜オマールだ〜!香港でハタだ〜伊勢海老だ〜! イタリア、スペイン、イギリス、タイ・・・と上げればきり無く世界中の魚を食べたけれど、なんてったって海の幸は、日本が一番!素材がいいもの。間違いない!そこら中に美味しい店があるし、流通が発達しているから、新鮮で美味しいものがすぐ手に入る。だからこそ、折角日本に暮らすのなら、もっともっとこの一食にこだわりたい。
ただの食いしんぼうだと言われれば、確かにその通り!でも、美味しい感動を皆と共有したい。簡単で美味しければこんなにいいことはなし。その為のおいしい素材探しとレシピ研究と称し、またまた食べ歩き、飲み歩く。その探究心こそが、料理を作る上でのわたしのスタイルなんて、いいすぎ?
塩川 純佳 |