築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
えら・わた抜き・身おろし
アジのえら・わた抜き
アジのえら・わた抜き[1] アジのえら・わた抜き[2] アジのえら・わた抜き[3]
[1] 鯵の頭を左手で押さえゼイゴを付けたままの状態で、尾から頭へ向けて出刃包丁の刃先を動かしてウロコをばら引きます。 [2] 尾の付け根から上下に包丁を動かしてゼイゴを取ります。 [3] エラぶたを広げ、包丁の刃先でエラをかけて出します。
※エラ下から
アジのえら・わた抜き[3]-2 アジのえら・わた抜き[4] アジのえら・わた抜き[5]
※エラ上から [4] 胸びれの下に切れ目を入れ腹の中に包丁入れ、尾の方に引きながら・・・
※包丁の角度、手の置き方に注意。
[5] 内臓をかき出だします。

 

- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>