社員VOICE
若手社員アンケート
【Q1】中島水産へ入社した理由(複数回答)
「おさかなが好きだから」「包丁技術が身につく」を選ぶ社員が多いですが、 それ以外に海外への事業展開や安定など、自分なりの魅力を見つけている社員が多いようです。
【Q2】学生へ伝えたい、この仕事の魅力(複数回答)
一番の魅力は、「お客様から喜んでもらえる仕事ができる」こと。
加えて技術が身につく、食文化に貢献できる、先輩やライバルとの関係性などが続きます。
【Q3】現在の担当業務とやりがい
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現在の担当業務
まな板作業は日によって変わります。リーダーとして、まな板業務をこなしながら接客や荷物の管理、発注、チーフやサブのサポートを行っています。
やりがい
最初は思うように魚が切れなくても、日を経るごとに上達を実感することができます。自分が作った商品が売れていると喜びもひとしおです。
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現在の担当業務
総菜部門のリーダーとして、商品製造管理や、商材の発注等をしています。その他鮮魚部門で「サク」「刺身」等の生食類の担当をすることもあります。
やりがい
リーダーという役職なので、的確に指示を出さなければならない点が難しいです。まだ入社して5年なので覚える事が多く大変ですが、色々と発見できることもあり楽しいです。
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現在の担当業務
「刺身」「ふぐ調理」「鮨」を担当しています。自分の作業とパートさんの作業、双方に気を配りながら商品づくり、売り場づくりをしています。
やりがい
お店では日々の変化に臨機応変に対応しなければならないため、的確に状況判断をしてお店がうまく回るように振舞えるようになっていく度に、自分の自信ややりがいにつながると感じました。
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現在の担当業務
主に「刺身」を担当をしています。その日の天候や仕入れたおさかなにより、お刺身の種類や切り方など決めて、売場づくりをしています。
やりがい
「商品づくりのクオリティーをいかにして向上させられるか?」という疑問点を持ちながら新しい技術など日々覚えていくことが楽しいです。
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現在の担当業務
「サク」や「切身」を担当しています。朝一番は、入荷予定商材や在庫の確認をしています。午前中の全ての商品を陳列した後は、売り場を見ながら追加補充をしつつ、調理、商品売込の他、掃除、ゴミ出し、発注業務をしています。
やりがい
まだまだ仕事の段取りや知識など覚える事がたくさんあり、日々勉強中です!
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現在の担当業務
「おろしもの」、商品出しや「刺身」を担当しております。
やりがい
昨日できなかった事が今日できる喜びや、商品に魅力を感じて貰えるような売り方を日々考えさせられる接客の奥深さを通してやりがいを感じています。
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現在の担当業務
朝出勤→作業準備→「詰め物」→「切身」ですね。市場から商品が届いたら時間との勝負。担当している「切身」を開店までにできるだけ切ります。午後は商品追加や翌日の仕込みです。16時には店頭で接客できるよう段取りを組んで作業しています。
やりがい
入社して間もないですが、早い段階で「切身」を任せて貰えているので毎日がとても楽しいです。商品をいかに早く出せるか!スピードを求められる仕事だと思います。
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現在の担当業務
午前中は「詰め物」商品を担当し、午後は先輩社員に並んでまな板に入り、「おろしもの」や翌日の仕込み作業をしています。
やりがい
作業の効率化やスピード感を養い、成長とともに自分ができる作業がどんどん増えていくことにやりがいを感じています。
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現在の担当業務
出荷、入荷の確定や値通し処理、日次処理などバックオフィス業務をしております。営業の方のサポートをしながら日々作業を行うため、商品の流れについても学ぶことができます。
やりがい
直接魚を見たり、触れたり、お客様と接することはない業務ですが、私の業務を通じてお店が円滑に経営できているというやりがいを感じています。
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現在の担当業務
給与計算や社会保険の手続きなど色々な労務関係の仕事をしています。時期によって、作業している肉容が違うので幅広い知識が身に付きます。
やりがい
年間、月間で大まかなスケジュールはありますが、常に同じことがないので、やりがいある業務です。
【Q4】休日の過ごし方や、自分なりのリフレッシュ法は
- 仕事が内勤なので、休日はゆっくり寝たり、ゲームやカラオケ、ダイビングなどリフレッシュしております。
- 一日自宅で過ごすか、一日外出するかバラバラです(笑)
- 休みの前日は、大好きなお酒を飲みに行く。釣りや競馬、映画鑑賞など趣味を堪能してます。
- 休みの日は仕事の事を考えず、自分の好きな事をたくさんするようにしてます。
- 趣味の釣りや買い物など、効率よく休日を過ごしています。
- サイクリングをしたり、家で過ごす事が多いです。
- 休日でも7時頃に起床し、 22時半には就寝するなど生活のリズムが狂わないようにしています。
- 家族全員働いているので、仕事で身に付いたスキルを活かし、夕飯の支度をしてます。包丁使いは慣れているので、家族からも重宝されています。(笑)
- 休日はリフレッシュすることに専念してます。特に朗読を聴くのが一番です。推すすめですよ。
【Q5】中島水産に対する自身の思い
- 美味しいお魚を提供し続けるという会社の理念に共感しました。 店舗それぞれに個性があり、毎日が新鮮な気持ちで仕事が取りくめる。 中島水産は間違いなく業界を牽引している会社だと思います。
- 魚の専門店に見合った人材になれるように、日々勉強中です。
- 仕入れるお魚も素晴らしいものばかりで、鮮魚のプロとして自己発揮できる職場です。今後も会社に貢献したいと思います。
- 仕事はまだまだ半人前ですが、それ以上に新しいこと、新しい発見が楽しいです。これからも成長していきたいです。
- 今まで通りの販売戦略ではなく、新しい販売方法など常に考えて仕事をしていきたいです。
- 新鮮な魚を提供できる喜びや、高い技術をもった先輩方との仕事ができるのは誇りに思います。
- 魚をおろすプロになりたいと思い入社しました。先輩の教えを得て、綺麗な切身や刺身を作れることが当面の目標になりそうです。
- 初めはお魚屋さんのスタッフは怖い印象がありましたが、みんな優しく教えてくれますし、職場の雰囲気が良いので働きやすいです。
【Q6】この仕事をして嬉しかった瞬間
- ひとつひとつの事務処理の流れを理解していくことで、段々と作業スピードが上がり、できる仕事が増えたこと。
- 魚の調理をして、お客様に渡すときに「美味しそう」、「ありがとう」などと言ってもらえた時
- 店舗配属だった当時、来店されたお客様が、わざわざ私の接客を指名してくれた時
- 研修で、ヒラメを綺麗に5枚に下ろせるようになった時
- 自分の仕入れた商品の売れ筋が良い時