中島水産株式会社リクルーティングサイト

募集要項

新卒採用募集要項

募集要項 埼玉県

募集職種/2023新卒採用(埼玉県)
総合職

「魚を調理したことがないし、魚の名前も何も知らない・・・」
と思っている方でも大丈夫です!技術・知識などの基礎は、
入社後6ヶ月間の研修をはじめ、
日々の仕事で経験を積むことで身に付けることができます。
「小売事業」 「卸売事業」 そして、「海外事業」
その他、業務用卸事業、物流部門、商品企画・開発部門、企画管理部門など
多彩なキャリアフィールドのある当社で働いてみませんか?

会社概要

  • ●事業内容/生鮮・冷凍魚介類から加工品に至る総合水産物流通企業(小売・卸売)
  • ●創業/1925年(大正14年) 
  • ●設立/1951年(昭和26年)
  • ●資本金/9,900万円
  • ●売上高/ 288億2百万円(2021年3月期)
  • ●正社員数/459名(2021年3月末)
  • ●事業所/本社(中央区築地)、豊洲センター、国内/鮮魚専門店55店舗・惣菜専門店14店舗(2022年4月時点)、海外/7ヶ国105店舗(2022年4月時点)
    国内グループ3、海外子会社1、海外グループ6

募集要項

募集職種 2023新卒採用(埼玉県)総合職
仕事内容 ◎店舗運営スタッフ
◆スタッフ/清掃・配送された商品の倉庫への収納・商品の調理・加工、品出し、対面販売など
◆リーダー/上記に加えて、デイリーで特売商品の企画・調理・加工・値付け、パート社員のマネジメントなど
◆サブチーフ/上記に加えて、チーフのサポート業務(販売戦略立案・仕入れなど)
◆チーフ/店舗運営に関わるあらゆる業務(長期的な販売計画の立案、販売戦略立案、全スタッフのマネジメント、日々の仕入れ内容の決定、売上管理など)

◎卸売営業
◆大物/主にマグロの仕入、加工、出荷
◆仕入/セリ場での仕入、出荷、水揚げ情報収集や発信
◆営業/中央卸売市場内での顧客対応、他企業バイヤーなどとの商談

※プロフェッショナルとしての実力を身につけた後、将来的には、以下のような活躍フィールドがあります。
◎海外事業
◎商品企画
◎業務用(外食・給食)卸営業
◎人事
◎総務
◎経営企画
◎外食事業の企画・管理、新業態の立上げ
勤務地 埼玉県内店舗(原則として入社後半年は首都圏勤務)

<鮮魚専門店>
●大宮店(高島屋大宮店 B2内)住所:さいたま市大宮区大門町 1-32
●熊谷店(八木橋 B1内)住所:熊谷市仲町 74

<惣菜店 築地 奈可嶋>
●熊谷奈可嶋店 (八木橋 B1内) 住所:熊谷市仲町 74
(2022年4月時点)
※上記以外にも北海道群馬千葉神奈川東京長野岐阜静岡愛知三重京都大阪兵庫奈良岡山で勤務可能
※エリア社員(地域限定勤務社員)制度選択可能。
  エリア社員制度選択の場合は地域により基本給が異なります。
入社から配属まで ◇入社後半年間、新入社員研修期間
勤務地(研修店舗):東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県(通勤時間目安1時間以内)
研修店舗でのOJT、本社(東京都中央区築地)での調理研修、集合研修を実施いたします。

◇半年後、新入社員研修期間中に2回実施する面談を基に、各配属先への勤務となります。
勤務時間 実働8時間 ※配属部署により時間帯は異なります。

給与・福利厚生(待遇)

給与 大卒・大学院卒 初任給 月給22万6千円
専門卒・短大卒 初任給 月給19万7千円
諸手当 通勤交通費(全額支給)、役職手当、時間外勤務手当、ほか
給与改定 年1回
賞与 年2回(7月・12月)
休日休暇 週休2日制(月8~10日 当社カレンダーによる※配属部署により休日の曜日は変動)
◎年間休日109日(本社107日)
年次有給休暇、特別休暇(慶弔・配偶者出産・産前産後など)、介護休業制度等
保険 社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生)
福利厚生 社員持株会、財形貯蓄制度、企業年金、独身寮、各種レジャー施設法人会員加盟
釣りクラブ
その他、年に一度地区ごとにパート社員も含め全従業員が参加する社員懇親会を開催しています!
社宅制度 独身寮の他、社宅制度あり(業務都合により転居が必要な場合)。
試用期間 あり 入社後3か月間(待遇変更なし)
過去3年間の男女別新卒採用者数 2021年度 男性7人 女性1人
2020年度 男性5人 女性2人
2019年度 男性2人 女性2人

※3年以内男性採用割合:73.6%
※3年以内女性採用割合:26.4%
各年度4月1日新卒入社人数
(大学院卒、大学卒、高校卒、第二新卒)
平均勤続年数 18.3年 (2022年3月末現在) ※正社員(役員、顧問を除く)
月平均所定外労働時間 18.8時間(2021年度実績)
研修制度(新入社員研修) 入社後、半年間の新入社員研修を用意しています。
「包丁を持ったことがない」「魚の名前をほとんど知らない」方でも大丈夫。
ゼロから「おさかなのプロ」としての基礎を習得していただけるカリキュラムです。
●集合研修●
社会人としての基本から始まり、食品を扱う上での基本、専門的な知識、技術、ノウハウなどを段階的に修得。
●調理研修●
4月から9月まで21回のカリキュラム。包丁の握り方から始まり、魚を3枚におろしたり、切身や刺身などの調理技術を学び9月には鯛の姿盛りまでできるようになります。できあがった商品を実際に自分で食べて味を覚えるのも勉強のひとつです。
●料理実習●
魚の料理法を知り、お客様に紹介できるよう知識を習得するための実習です。店舗で販売している商品は鮨や刺身などを除き、料理の食材として用いるケースが大半。店頭では、料理の例とともに、今日の魚は「どの料理法がオススメなのか」を伝えます。ここで得た知識をお客様に伝えることで信頼され、販売実績へ繋がっていきます。
●販売練習●
商品を販売する上で、どの様にお客様へ声掛けをするのか、どんな風に説明するのか、質問に対してどのように回答するかなど、場面に応じてお客様への接客内容は常に変化します。そこで必要な知識や販売技術をロールプレイング形式でマスターしていただきます。
●店舗でのOJT●
上記研修で得た知識や技術を実践し、社会人としての基本、接客・店舗運営の基礎を覚えていきます。多種多様な水産物を扱い、季節や天候に応じて、日々変化する店舗を経験することで、半年間の研修期間終了後には大きく成長した自分を発見できるはずです。
研修制度(若手以上対象)
●階層別研修●
社員それぞれの階層・立場に合わせた内容を実施することにより、その時自分に求められている知識の習得や自分自身を振り返る機会を提供し、自己成長へとつなげていきます。
●若手社員研修●
入社後3年目に実施。入社してからの自分を振り返り、今後の目標を設定します。
●中堅社員研修●
中堅社員層(入社後5年目程度)には、上司と後輩社員との間に位置する中堅社員としての立場を再確認し、その役割をどう担っていくのかを踏まえてこれからの行動計画を立てていきます。
●海外視察研修●
海外の小売業の現状を学び、視野を広げるための海外視察研修を実施しています。これまでの行先はアメリカ、香港でした。実施年度によって行き先は変わります。
●その他教育制度●
会社の認定している資格・通信教育を取得・修了等をした場合に受験料・受講料等を補助する「資格取得奨励制度」もあります。
様々な研修・教育を通じて、総合力・専門性を兼ね備えた「おさかなのプロ」を養成しています。

採用情報

採用情報

採用ステップ&スケジュール ■エントリー
(エントリーして頂いた方には、当社の会社説明会の予定・予約方法などをご案内します。)

■会社説明会参加

◎一次選考 (WEB)面接、筆記試験

◎二次選考 (WEB)適性検査 ※要PC

◎二次選考 (WEB)面接

◎三次選考 面接 ※本社にて実施

◎内定
※選考ステップについては予告なしに変更となる場合もあります。
募集学科 全学部全学科
※技術系で特に生かせる専攻:生物・生命科学系、資源・地球環境系、農業・農学系、水産系、畜産・酪農系
ただし、2023年3月時点で専門学校・大学を卒業もしくは大学院を修了される(またはしている)方のうち、年齢:28歳以下(長期勤続によるキャリア形成のため)
提出書類 オープンエントリーシート、履歴書(写真貼付)
応募方法 まずはエントリーをお願いします。

採用実績校

青山学院大学、茨城大学、愛媛大学大学院、桜美林大学、鹿児島大学、神奈川大学、関東学園大学、北里大学、敬愛大学、国士舘大学、産業能率大学、水産大学校、駿河台大学、成蹊大学、専修大学、大東文化大学、中央大学、帝京科学大学、帝京大学、東海大学、東京海洋大学、東京経済大学、東京工科大学、東京農業大学、東洋英和女学院大学、東洋大学、獨協大学、長崎大学大学院、南山大学、日本女子大学、日本大学、八戸大学、広島大学大学院、福山大学、法政大学、北海道大学大学院、宮城大学、明治学院大学、明治大学、横浜商科大学、横浜市立大学大学院、酪農学園大学、立正大学、琉球大学、、流通経済大学