「しなのや」の安曇野穂高産信州サーモンが楽しめる
松本駅から徒歩2分、蔵づくりの佇まいが一興のイタリアンレストラン。店内のメニューボードには長野県産の食材が多く見られます。オーナーシェフの松井基さんに尋ねると「正直、地産地消の精神はまったくなくて(笑)、美味しいものしか使わないと思っていたら、たまたま長野県産が多くなっていただけ」とシンプルな回答。もちろんサーモンは「しなのや」の信州サーモンを使用。しかも安曇野・穂高で育てられたものしか使わないこだわり。もともと信州サーモンはあまり好きでなかったそうですが、しなのやのを食べたときに、苦手な匂いがなく美味しかったのだそう。やはり最初の出会いは大切。松本に来たらジラソーレで、ワインとともに堪能あれ。
[左上]穂高産信州サーモンムースのブルスケッタ¥750。白ワインが飲みたくなる1品。
[ 右上]トマトヴィネガーで〆た穂高産信州サーモンのマリネサラダ仕立て¥1,590。肉厚で濃厚な信州サーモンがたっぷりと。
[左下]燻製薫る穂高産信州サーモンのプッタネスカソースのスパゲティ¥1,370。ランチセット¥1,000でもときどき登場。ほのかに燻された信州サーモンは、アンチョビ、オリーブ、ケッパーが入ったトマトソースによく合います。
■TRATTORIA GIRASOLE
 長野県松本市中央1-5-2 電話+FAX 0263-32-2900
■姉妹店:Osteria Italiano Vin Vino
 長野県松本市中央1-15-1-2F 電話+FAX 0263-32-5559

両店で信州サーモンが楽しめます。

撮影=菊池陽一郎
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