|タレ| 本みりん…大3 みそ…大2 酒…大1 しょうゆ…大1/2
作り方 1. ねぎは4cm長さに切り、片面に斜め5mm幅に切り込みを入れる。タレの材料を混ぜる。 2. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、ブリを両面焼いて端に寄せ、ねぎを焼く。 3. 合わせたタレを加え、からめながら焼く。
|ソース| コチュジャン…大2 酢…小2 みそ…小1 しょうゆ…小1 砂糖…小1 白すりごま…小1 ごま油…小1 おろししょうが…小1 おろしにんにく…小1/2
片栗粉…大2 揚げ油…適量大根おろし…100g 小ねぎ(小口切り)…大2 ポン酢…大2 すだち…1/4個
ごま油…大1/2 塩麹…小1 白すりごま…小1 おろしにんにく…小1/4
|タレ| ねぎ…1/2本 ポン酢…大4 水…大2 柚子こしょう…小1
たてのまちこ◎料理研究家・管理栄養士。管理栄養士として病院に勤務したのち、アイルランドに料理留学。帰国後、「六本木農園」の初代シェフに。現在は料理家として、発酵料理を中心に料理の楽しさや食べることの大切さを、栄養・文化を通して伝える活動を展開。外国人向け料理教室Kitchen Nipponにて講師も務める。近著に『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)など。 WEBsite:MACHIKO TATENO