日本橋の百貨店によく足を運ぶのですが、中島水産の、お魚を1匹丸ごと並べてあるコーナーが好きです。その魚たちを眺めているだけで楽しいんですよね。実は、夫が大のまぐろ好きで、毎日1食まぐろでもいい!と豪語しているほどなんです。まぐろは、わさびをおろしてお刺身でも食べますが、我が家ではあえ物にすることが多いです。甘酸っぱい酢味噌で、赤貝と一緒にまぐろをあえたり。最近購入したトリュフとブラックオリーブとキノコ類が入ったイタリア産ペーストは、まぐろとあえると絶品でした。さらにバジルを投入すると香り豊かになるんです。
今回のお料理の中では、まぐろのフリッターに関してのポイントを。卵白の泡立ては角が立つくらいしっかりめに。油に入れる際にスプーンですくい、十分からめるようにつければ、プクッと愛嬌のあるかわいらしい形になりますよ。今回は山椒と塩で和風に仕上げましたが、粗挽き胡椒やチリペッパーなどの調味料に変えると、白ワインが合う洋風テイストになります。ワイン好きな方にはぜひ挑戦してほしいですね。一般的にまぐろは味がつきにくいので、味見をしながら少しずつ調味料を足していってください。調味料次第でエスニック風にもなりますし、レシピは無限大です。