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津軽海峡夏景色 | |
鰈(カレイ)。名は身を表するように、見た目もさることながら、海中で蝶のようにひらひらと舞う。鰈は世界中で約100種、国内では約40種ほど生息するといわれており、その中でも高級魚と評されるのが、今回ご紹介するマコガレイだ。津軽海峡に位置する北海道知内町がその産地の北限といわれており、この時期、一番脂ののったものがあがるという。今回は、まさに美味しいシーズンを迎えたマコガレイ漁に同行しました。 |
マコガレイの獲れる北限の地、北海道知内町へ! |
北海道知内町。道南に位置し津軽海峡に面する知内町は、演歌歌手、北島三郎氏の出身地、唄われる歌詞にふさわしい北の大自然に恵まれた、函館から車で約一時間、人口約6千人の町です。本州とつながる青函トンネルの北の玄関でもあり、海の幸の豊かな地域。ウニ、ホッケ、ホタテ、カキ、ヒラメなどさまざまな魚種が安定して収穫されていますが、特にその中でも町をあげて取り組んでいる特産品が、今回ご紹介するマコガレイです。マコガレイは、大分県で「城下ガレイ」と呼ばれるものが高級魚として有名ですが、それと同種のものが知内町で水揚げされるのがわかり、漁協と町役場が「天下の絶品“マコガレイ”」というキャッチフレーズを掲げて知名度アップとともにブランド化に取り組んできました。捕獲量も大分県を凌ぐらしく、「マコガレイ=知内」を目指しているようです。ほぼ通年で獲れるマコガレイですが今は産卵を終えて脂がのりはじめたまさに旬。港も漁に向かう人々で賑わう季節を迎えました。 |
漁港の朝は早い。毎朝4時には起きて、まず潮の流れをチェック。 | 底建網を設置したポイントまで向かいます。海を見つめる姿の凛々しいこと。 | ||
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ポイントに到着、流れを読んで一気に網を引き上げます。3人の息はぴったり、無言で作業は進みます。 | この日も、肉厚で脂ののった大きなマコが踊ります。 |
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大きなものだと40センチにもなる! | ||||
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知内は暖流と寒流が交わる恵まれた海域 | ||
マコガレイの漁は、毎朝5時くらいに出船します。
数百メートル沖合いでの底建網漁により、一日一回水揚げします。これまでの時期はホッケでしたが、 これからのシーズンはマコガレイとヒラメが多く獲れます。4月から11月にかけてがマコの漁期です。
マガレイとちがって、マコガレイは値段が一桁くらい違うのではないでしょうか。 20年くらい前までマコはマガレイと一緒に水揚げされていたんですが、
後に大分の城下ガレイと同じ種類のものだということが分かって、 マコガレイ祭りを開催したりと地域をあげてのブランド化に取り組み始めたんです。
海流の影響で、マコガレイの獲れる北限が知内なんです。 暖流と寒流が交じる津軽海峡の荒波にもまれてますから、 身がしまり脂がのっていておいしいですよ。ですから、
お刺身にして食べるのが一番おいしいですね。出荷後、 早いものはその日の夕方に東京の店頭に並びます。もちろん、地元の直売所でも買うことができますよ。 |
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撮影=菊池陽一郎 |
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(C) 2004 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd. |
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