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その昔から石炭やパルプの町として有名だった北海道釧路市。現在は水産業が盛んで、その水揚量は全国でも随一を誇っています。漁獲される多数の魚種から、特に力を注いでいるのがサンマ。「サンマといえば釧路」と全国に轟かせるべく、町ぐるみでの呼びかけが活発に行われています。 道内でもサンマを特産物として扱う土地は多くありますが、その中でも釧路のサンマの特色は第一に「鮮度」にあります。鮮度を保持するための細部にわたるケアや、土地の利を生かした流通手段などで、他との差別化を図ってきました。 そしてその目玉となるべく誕生したのが、釧路のブランド魚「青刀(セイトウ)」。脂がのりきって身の引き締まった、1年で一番サンマが美味しい8月下旬〜10月上旬に揚がったサンマの中から、更に鮮度や形が吟味され、厳選されたサンマが「青刀」として認可されます。その一点の歪みのないフォルムと、青く光り輝く様はまさに”青い刀“そのもの。その魚体からも抜群の鮮度の良さがうかがえます。 |
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北海道の空が白みだすのは3時過ぎ。水揚げ漁船の到着と同時に、港に群がるカモメも移動! | 午前4時前。獲れたてのサンマが漁船から次々と水揚げされます。 |
まさに、あ・うんの呼吸の、すばらしいチームワークで、次々にサンマが漁槽へと入れられます。 | この漁槽の全てがサンマという漁獲スケールの大きさ! 壮大でありながら流涎の光景。 |
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魚のおいしさは、鮮度が命。滅菌された塩水と氷につけることでセリの時間まで鮮度を維持します。 | 午前7時。ベルの合図とともにセリがスタート。 |
威勢の良い声が四方から飛び交います。 | 少しでも目に付く傷や形の悪いサンマは、鮮度が良くても「青刀」として認可されないそうです。 |
セリも午前8時を過ぎると終盤にさしかかり、いよいよ出荷の運びとなります。状態の良いものからランクが付けられ、それらの情報はデータ入力処理され、全国に発送されます。首都圏だと水揚げされてから、なんと24時間以内に必ず各店頭に並ぶという優れた流通網にも、釧路のサンマの「鮮度の良さ」が裏付けられています。「お客様のお手元に届くまで、責任を持つ」をモットーに、管理作業にも余念がありません。 |
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photo: 菊池陽一郎 |
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